Vermietung von Räumlichkeiten

Gemeindehaus Aussen

Unser Gemeindehaus ist ein offenes Haus. Es steht gegen eine Gebühr zur Anmietung durch Vereine, Gruppen oder Privatpersonen offen, soweit es nicht zeitgleich von der Kirchengemeinde belegt ist.

Nach Abschluss der Renovierungsarbeiten können wir nun attraktive Räumlichkeiten in sehr ansprechender Lage anbieten.
Es steht jeweils ein Raum von ca. 42 m2 (Kaminzimmer), 53 m2 (kleiner Saal) und 91 m2 (großer Saal) zur Verfügung. Durch die mobilen Trennwände sind das Kaminzimmer und der kleine Saal, der kleine und der große Saal oder alle Räume miteinander kombinierbar.

Alle Räume befinden sich im Erdgeschoss und sind barrierefrei zugänglich. Eine behindertengerechte Toilette steht zur Verfügung.

Auch die Küche mit einer Geschirr-, Gläser- und Besteck-Ausstattung für ca. 100 Personen, Geschirrspülmaschine und Kaffeemaschine(n) kann angemietet werden.

Die Erfahrung lehrt jedoch, dass uns bei Vermietungen – bisweilen enge – Grenzen gesetzt sind, für die wir von vornherein um Verständnis bitten. So ist z. B. die Anmietung an Wochenenden grundsätzlich erst ab Samstagfrüh möglich, da das Gemeindehaus freitags stets bis weit in die Abendstunden belegt ist. Auch können wir aus verwaltungstechnischen Gründen an Wochenenden (sofern das Gemeindehaus nicht für eigene Veranstaltungen genutzt wird) lediglich eine „Zweitages-Vermietung“ (Samstag und Sonntag) anbieten.
Während der Woche ist eine Vermietung grundsätzlich möglich, sehr oft jedoch wegen regelmäßig stattfindender Termine unserer Gemeindegruppen nicht machbar. Scheuen Sie sich dennoch nicht, bei Bedarf anzufragen.

Eine oft unterschätzte Einschränkung ergibt sich durch das Recht der Nachbarn auf Ruhe. So müssen wir auf strikte Einhaltung der Nachtruhe nach 22 Uhr bestehen. Diese Rücksichtnahme gilt insbesondere für späteres Be- oder Entladen von Fahrzeugen unmittelbar vor dem Gemeindehaus. Grundsätzlich gilt auf dem gesamten Platz vor dem Gemeindehaus Parkverbot.

Auch die Hausordnung (Download Hausordnung)  muss selbstverständlich eingehalten werden. Genaueres regelt der Nutzungsvertrag, den sie hier downladen können.
Eine Übersicht über die Gebühren finden sie hier: Download Gebührentabelle. Bitte beachten Sie, dass wir auch um eine Kaution bitten, deren Rückerstattung an bestimmte Bedingungen geknüpft ist.

Kirche Innen

Kirche

Auch unsere Kirche kann zu bestimmten Zwecken zu bestimmten Bedingungen angemietet werden, z.B. für Trauerfeiern ohne Beisetzung (zur Feuerbestattung), zu denen zahlreiche Gäste erwartet werden oder von Vereinen oder Gruppen für Konzerte.

Generell darf der Charakter der Veranstaltung nicht dem eigentlichen Zweck des Kirchenraumes widersprechen. Genaueres können Sie in unserem Pfarrbüro erfahren.

Für Trauerfeiern stellen wir für eine Gebühr unsere Kirche auch zur Verfügung. Besonders geeignet ist sie für Trauerfeiern ohne Beisetzung (zur Feuerbestattung), zu denen zahlreiche Gäste erwartet werden. Bitte wenden Sie sich in einem solchen Fall an das Büro (Tel. 2324).